28.05.2022: Landesmeisterschaft LG-3x20 (Jugend)

Am Samstag 28.05.2022 fand für die Nachwuchssportler der DMSG die erste Disziplin der Landesmeisterschaft 2022 in Ruit statt. Mariella Münig, Celina Schwarz und Luca Scherer starteten als im Einzel und als Mannschaft im Luftgewehr-3-Stellungskampf. In der Einzelwertung erreichte Celina Schwarz mit 567 Ringen den 5 Platz vor Mariella Münig, die mit 562 Ringen den 7. Platz belegte. Luca Scherer kam mit 557 Ringen bei den männlichen Teilnehmern auf Platz 5. In der Mannschaftswertung erreichten die drei DMSG Nachwuchssportler ein Gesamtergebnis von 1686 Ringen und sicherten sich damit den 2. Platz.

Mit 9 Jahren war Timo Glock der jüngste Starter der DMSG bei der Landesmeisterschaft. Er ging in der Disziplin Lichtgewehr stehend aufgelegt in der Altersklasse der 8-10 Jährigen an den Start und erreichte dort mit 158 Ringen den 6. Platz.

In der Klasse der Schüler traten Mirco Scherer und Jonas Hamm (Schießgemeinschaft mit Niederstetten) an. In der Disziplin Luftgewehr erreichte Mirco Scherer mit 185 Ringen Platz 11 und Jonas Hamm mit sehr guten 193,6 Ringen Platz 2. In dem weiteren Wettkampf Luftgewehr 3-Stellung, bei welchem die beiden für Niederstetten starteten, gelang es Mirco Scherer sich mit 552 Ringen Platz 5 zu sichern. Jonas Hamm erreichte mit 566 Ringen erneut Platz 2 und sicherte sich so einen weiteren Platz auf dem Siegertreppchen.

Weiter ging des für die Jugendlichen mit der Disziplin KK-Liegend. Hier gelang es Luca Scherer sich mit sehr guten 599,4 Ringen Platz 2 zu sichern. Mariella Münig errang mit 584,5 Ringen Platz 7, dicht gefolgt von ihrer Mannschaftskollegin Celina Schwarz, die mit 574,6 Ringen Platz 8 erreichte. Auch hier konnten die drei Jugendlichen wieder gemeinsam als Mannschaft punkten und ihre Leistungen mit Platz 2 in der Mannschaftswertung küren.

Im Luftgewehrwettkampf der Jugend erreichte Luca Scherer 381,7 Ringe und damit Platz 8 von insgesamt 81 Schützen seiner Altersklasse. Celina Schwarz traf 383,2 Ringe, was bei den weiblichen Jugendlichen für Platz 14 reichte. Mariella Münig erzielte 387,6 Ringe und somit Platz 9. Gemeinsam als Mannschaft erreichten die drei Nachwuchssportler den 4. Platz.

Zuletzt traten die Jugendlichen in der Disziplin KK 3 x 20 an. Hier verzeichnete Luca Scherer 511 Ringe (Platz 4), Celina Schwarz 516 Ringen (Platz 9) und Mariella Münig 536 Ringen (Platz 7). Auch in dieser Disziplin konnten sie sich als Mannschaft über Platz 3 und somit die Bronzemedaille freuen.

In der Altersklasse der Junioren II starteten mit Bastian Bamberger, Nico Bauer und Sören Beitel ebenfalls drei junge Schützen für die DMSG. Allesamt gingen sie mit dem Luftgewehr an den Start. Hier erreichte Bastian Bamberger mit 347,8 Ringen Platz 48, Sören Beitel gelang es sich mit 387,1 Ringen Platz 13 zu sichern, während es Nico Bauer mit sehr guten 391,8 Ringen (Platz 7) sogar gelang, sich unter den Top ten zu platzieren. Gemeinsam erreichten sie in der Mannschaftswertung Platz 6.

Weiter ging Sören Beitel in der Disziplin KK-Liegend an den Start und erreichte dort mit 576,7 Ringen den 7. Platz.

Der bereits wettkampferfahrene Schütze Markus Münig startete in diesem Jahr zum ersten Mal in der Erwachsenenklasse Herren I, was einen deutlichen Konkurrenzanstieg und höhere Anforderungen bedeutete. Dennoch meisterte er seine insgesamt fünf Wettkämpfe, die er teilweise infolge von Schießgemeinschaften auch für andere Vereine absolvierte, mit Bravour.

Mit dem Luftgewehr erzielte er 404,9 Ringe und sicherte sich so Platz 12 von insgesamt 116 Startern in dieser Altersklasse. Weiter ging es mit dem Wettkampf  KK 3 x 40, den er mit sehr guten 1141 Ringen und Platz 5 abschloss. In seiner Lieblingsdisziplin KK-Liegend reichte es mit 615,4 Ringen erneut für Platz 5. Erstmals wagte sich Markus Münig in diesem Jahr auch an die Disziplin KK-100 m heran und konnte sich trotz fehlender Trainingsmöglichkeiten für diese Wettkampfart mit 288 Ringen Platz 9 sichern. In der letzten Disziplin KK-3 x 20 trat er infolge einer Kooperation für den Schützenverband Südbaden an. Die sehr guten 569 Ringe liefen außerhalb der Wertung, hätten aber Platz 2 bedeutet.

Auch der Nachwuchstrainer Michael Krank ging in der Altersklasse Herren II für die DMSG mit dem Luftgewehr an den Start. Ihm gelang es mit 403,7 Ringen sich Platz 5 zu sichern.

Insgesamt können die DMSG Schützen auf eine erfolgreiche Landesmeisterschaft 2022 zurückblicken. Es bleiben nun die Zulassungszahlen für die Deutschen Meisterschaften in München abzuwarten, in der Hoffnung, dass auch dort einige Schützen der DMSG antreten und sich behaupten können.